E
U
R
O
P
A
N
F
R
ARCHIVES
Sessions :
E
U
R
O
P
A
N
1
4
SESSION 14
Sessions :
Réalisations
Retour

Mulhouse — Cité Wagner (Angle rue de la Mertzau)

Réalisation architecturale

Point de vue de l’équipe

Comment rénover un quartier d’habitat social de manière innovante en maintenant de la densité tout en développant de l’intensité urbaine ?
L’équipe lauréate propose sur le site du concours, adjacent à celui de la réalisation, un projet qui prend en compte beaucoup plus que le terrain imparti, favorisant une vision globale des enjeux urbains afin de constituer un
tout en synergie et de ne pas séparer l’habitat de son contexte. Le projet concours ne peut aboutir sur le site initialement proposé. La ville lance un marché de définition sur l’ensemble de la Cité Wagner pour y définir une
stratégie de développement et de requalification des 13 barres existantes et du quartier en général. L’équipe se voit confier une étude pré-opérationnelle sur un périmètre plus restreint à la frange nord-ouest du site pour y définir un
projet urbain et un cahier des charges afin d’aboutir à des concours de maîtrised’oeuvre pour les différents lots constitués. Le projet réalisé par l’équipe propose de bâtir en retrait et en peigne de l’axe surchargé au nord du site,
cantonne au maximum les voitures laissées en périphérie du site et privilégie une desserte par des allées piétonnes de petites unités résidentielles. Les architectes, associé pour la réalisation au sociologue Bernard Bastien, propose un habitat diversifié, de typologies variées (du collectif à la maison individuelle) avec prolongements extérieurs, attiques et toitures végétalisées. S’ajoute un choix de matériaux souhaités sains et renouvelables. 
Point de vue d’Europan France

Le transfert du site de projet initial au site opérationnel final, une cité de logements sociaux située dans le périmètre de réflexion du concours, a constitué une évolution majeure. Le cumul des statuts de propriétaire foncier, d’aménageur, d’opérateur et de bailleur social par le maître d’ouvrage a permis d’assurer une grande continuité au processus du projet. Ce contexte a favorisé une bonne articulation entre les différentes échelles, du projet urbain à la réalisation, et permis à l’équipe primée de développer un projet innovant en matière de démarche environnementale.
étude concours 180.  

    Étude urbaine et architecturale

    Site du concours: entrée de ville hétérogène 

    À la limite nord de l'emprise dense de Mulhouse, le site se caractérise par une grande hétérogénéité, typique des entrées de villes. L'enjeu est de développer un nouveau quartier d'habitat en s'appuyant sur la création d'un tramway.

    Projet d'idées: événements ordinaires- 1999

    L'équipe étend son champ d'étude à tout le quartier et par un tissage des vides, propose un réseau relationnel structurant. En transformant les éléments hétéroclites en éléments fondateurs, elle affirme sa volonté d'intégrer l'existant et de construire la ville sur la ville.

    Étude urbaine: mutation d'un quartier d'habitat social

    A l'issue du concours, la ville et l'OPAC lui confient une étude de définition, afin d'inscrire la cité Wagner dans le renouvellement urbain. Trois points sont dégagés: maintenir la population historique en place et attirer de nouveaux
    habitants, redéfinir les espaces libres, donner une nouvelle place au quartier Wagner dans l'agglomération.
     
    CONTACT
    FR | EN